In La Gioia finiscono solo le migliori uve scelte in tutte le vigne di Riecine.
Una selezione scrupolosa in campo è seguita da una doppia cernita in cantina.
Prima i grappoli sono controllati uno a uno su tavolo di selezione vibrante, poi
diraspati, infine gli acini controllati nuovamente prima di essere travasati in tini
di cemento non vetrificati Nomblot e troncoconiche di rovere francese Grenier.
La fermentazione inizia 4-5 giorni dopo l’ingresso delle uve nei tini, e il mosto
è tenuto a temperatura controllata per promuovere una criomacerazione anche
con l’aiuto di ghiaccio secco. Generalmente l’attività fermentativa si protrae
per 14-15 giorni, al termine dei quali, dopo una breve macerazione a cappello
sommerso, la massa è svinata in tonneau, al 33% nuovi, al 33% di secondo
passaggio e al 33% di terzo, per 24 mesi.
Al termine della fase di affinamento in legno, i lotti sono tagliati a comporre
la massa finale. Questa è travasata in tini di cemento non vetrificato, nei quali
passerà altri 3 mesi per la stabilizzazione tartarica e la chiarifica naturale,
prima di essere imbottigliata. Nella stanza di affinamento, lontane dalla luce
e dalle vibrazioni e al riparo da repentini cambiamenti di temperatura, le
bottiglie riposano per almeno 6 mesi prima di essere messe in commercio
DENOMINAZIONE: Rosso Toscana IGT
UVAGGIO: 100% Sangiovese
PRIMA ANNATA: 1982
TERRENO: Calcare e Argilla
ALTITUDINE: 450-500 slm
VIGNETI: Gaiole in Chianti (SI). Interamente a conduzione biologica (certificazione ICEA)
ETÀ VIGNETI: 40 anni
VENDEMMIA: Ottobre. Raccolta a mano con due selezioni: in vigna e su tavolo di cernita vibrante
VINIFICAZIONE: Selezione delle uve Sangiovese più vocate. L’uva è raccolta e selezionata a mano. La fermentazione avviene in vasche di cemento non vetrificate Nomblot e la macerazione ha una durata di 15-20 giorni
AFFINAMENTO: 24 mesi in Tonneau nuove. Almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia
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